街道社区党建

通榆县育才社区推行“345”工作法 构建社区党组织服务群众新机制

文章来源:未知 发布时间:2018-10-31 阅读次数: 【 字体:

通榆县育才社区推行“345”工作法

构建社区党组织服务群众新机制


近年来,通榆县育才社区牢固树立以人民为中心的工作理念,以建设幸福美好社区为目标,探索推行“345”工作法,通过健全组织架构、完善管理机制、整合服务资源、丰富工作载体等手段,不断创新服务方式、拓宽服务渠道、提升服务标准,有效增强了社区基层治理能力,提升了社区党组织的服务能力和服务水平,实现了社区管理服务机制创新。

推行“三级联保”实现社区治理“层级联动”效应。健全“五位一体”服务网络,做到社区治理全覆盖。推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的理念融入到实际工作中,合理划分责任网格,把支部建在网格上,实现服务管理效能的最大化、最优化,将居民的大事小情兜在了网中,把党组织延伸到楼院和居民家庭。建立了由社区党工委、20个网格党支部、68个楼院党小组,172户党员中心户和1830名党员志愿者组成的党建五位一体服务网络。完善“分级管理”工作体系,做到落实治理责任无死角。按照管理到位、责任到人的原则,确定了班子成员包保站办,站办包保网格,网格包保楼院的责任机制,切实做到了服务规范化。社区工作人员在入户走访中把居民所需所求第一时间反馈给所包保的站办,站办对所包保的网格进行回访,做到了群众的心声有人倾听,群众的问题有人解决。班子成员与站办结成包保对子7对,站办所包保网格63个,网格长包保楼院307个,解决突发、急难事件127起。强化“日常监管”考评机制,做到抓社区治理常态化制度化。建立了干部日常履职监督、考核评价等制度,将考评结果与评先选优挂钩,充分调动了社区干部工作的积极性和主动性。社区工作人员人手一本《民情日志》,深入辖区了解社情民意,详细记录居民困难、意见建议、解决办法、进展情况及居民满意程度,使《民情日志》成为了社区干部工作的晴雨表。几年来,共解决实际问题47865件,落实帮扶措施38469条,累计提供帮扶资金36万元。

依托“四个平台” 发挥党建工作“核心辐射”效应。公共服务一站式办公平台。建立了功能齐全的一站式办公大厅,设立了党政、民政事务、劳动保障、人口计生等7个服务窗口,专门设置了同心活动室、多媒体教室、老人日间照料间、居民说事点、儿童之家等特色功能室,免费向居民开放,极大地方便了群众。信息双向沟通反馈平台。在社区党建五级网络中推行定期走访、日常巡查等制度,畅通自上而下、自下而上的双向沟通反馈渠道。通过建立飞信平台、网格微信、QQ群等方式,让居民与社区的沟通变得方便及时。目前,共建立飞信平台3个,微信群69个,反馈各类信息11364条,落实办理各类事项384件。弱势群体关爱平台。成立了扶贫帮困领导小组,建立了贫困家庭需求档案和扶贫助困联络网。通过筹集爱心救助资金、公开求助电话、实行动态监管等形式,整合动员社会各方力量开展扶贫救困。组织120名党员干部成立了综合管理服务队,下设17个服务小组,开展了进百家门、知百家情、暖百家心、解百家难、结百家亲活动,累计为居民提供帮助1556次,解决实际困难1175件。志愿者服务平台。组织在职党员和离退党员以网格党支部为单位组建爱心助困、公益劳动、纠纷调解、应急救援、治安巡逻等志愿者服务团队15支。通过一卡一诺一结对服务机制,为居民提供零距离、亲情化服务。社区志愿者累计走访居民近千户,帮助解决生产、生活难题3647余件。

推进“党建5+”模式,实现社区党建“凝心聚力”效应。党建+微心愿。在社区设置心愿树,征集居民微心愿,通过在职党员认领愿望活动来满足居民需求。今年来,共征集群众微心愿132个,在职党员已认领完成心愿108个。党建+网络平台。在党员中率先提出了情系千家万户,真情服务居民口号,通过网络、LED电子屏、宣传栏等向党员干部、居民群众等及时宣传党的惠民政策,开展各类主题宣传教育活动。党建+责任田。把党建工作融入文化建设,组建了及时雨志愿服务队、阳光舞蹈队、爱心助老队、安全巡逻队等志愿服务队,参与社区事务,服务社区居民。党建+亲民服务。实行亲情化服务,移动式办公。社区党工委为网格长配备了“101”办公设备,为辖区居民提供高效、便捷的服务。探索推行了错时、预约、代办、亲情、上门等服务方式,居民只需提供证件材料,社区干部随时受理,全程代办,限时回复。党建+“四心”工程。实施党建凝心、服务民心、法制稳心、文化悦心工程。依托便民服务窗口,引导党员居民参与社区服务活动,组建了党员便民服务队,公布了服务热线,建立了联系信箱。做到简单问题直接办、复杂问题协同办、原则问题请示办,提升了服务的质量和效能。

育才社区通过推行“345”工作法,开展了一系列抓心、入心、暖心的服务工作,实现了思维观念、工作方式、工作格局的转变,有效解决群众反映强烈的民生问题,增强了居民群众获得感、幸福感、归属感,提升社区党组织组织力政治功能。(组织科)