农村党建

抓好党建绘蓝图 脱贫攻坚谱新篇 ——兴隆山镇党委抓党建促脱贫攻坚工作侧

文章来源:未知 发布时间:2018-11-12 阅读次数: 【 字体:

抓好党建绘蓝图  脱贫攻坚谱新篇

——兴隆山镇党委抓党建促脱贫攻坚工作侧记

 

兴隆山镇党委坚持把加强党组织建设与脱贫攻坚同谋划、同部署、同督导、同落实,以党建带脱贫,以脱贫促党建,形成了协调发展互促双赢的良好局面。

突出党建引领  夯实组织保障

脱贫攻坚,重点在基层、关键在支部。镇党委突出党建引领功能,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使村党组织真正成为团结凝聚群众的核心、攻坚克难的堡垒。按照注重实绩和群众公认的选人用人导向,选派干部、配强班子、建强队伍,把德才兼备、公道正派、热心为群众服务的好干部用起来。同时注重村级后备干部培养使用,引导农村致富带头人通过参与市场开拓、创办合作社等方式参与脱贫攻坚,并择优吸纳进村两委,激发脱贫攻坚队伍活力。各村党支部每月固定一天开展主题党日+”活动,并把主题党日与脱贫攻坚、民主议事、志愿服务等结合起来,做到学习教育与脱贫攻坚双促进,增强了党员党性意识和宗旨意识。在兴隆山镇环境卫生20日攻坚行动中,党员干部积极投身志愿服务,深入屯中、巷尾,堆柴草垛20000m³、清理粪堆7000m³、清扫街道10公里,形成了党员干部带头干、群众后面跟着干的良好局面。

强化教育培训  激发内生动力

镇党委坚持物质帮扶与思想引导并重,增强贫困群众脱贫致富的内生动力。通过开展思想教育、理论宣讲、政策宣传、法律服务、文化培训等形式,从思想上消除贫困群众贫困意识党委把增强造血功能提高党员干部本领作为引领脱贫攻坚的关键,采取请进来走出去的方式,充分发挥科学技术协会和涉农部门作用,强化各级各类人员的教育培训。通过开展送政策下乡、到新时代传习所宣讲、入户宣讲等形式,将扶贫理论和政策精神大众化、通俗化,使群众入脑入心。利用村屯街道两侧围墙,打造集政策宣传、村规民约、传统文化于一体的文化长廊,引导村民树立自强不息、勤劳致富的良好风尚。

培养选树典型  发挥帮带作用

镇党委坚持典型带动为抓手,注重从产业带头人、种养殖大户、外出经商返乡人员中发展党员,鼓励党员领办创办致富项目,激发党员参与党建帮扶工作的积极性和主动性。通过发挥党员示范带动效应,以党员创业带富引领群众增收致富,以点带面,提升党员辐射带动能力大力实施领头雁工程,每个村选树3-5名党员致富带头人,确保每个有劳动能力的党员至少有1个致富项目,每名党员至少带动1-3户贫困户实现自主脱贫。全镇围绕重点扶贫产业创建党员带富示范点10个,组建各类产业型经济组织,创办规模基地、引领发展产业,培养党员致富带富能人305名。依照就近原则与贫困户结成帮扶对子,从思想上激励贫困户克服等靠要思想,树立摆脱贫困的信心,在资金、技术等方面给予全方位帮扶。

党建+”模式,为兴隆山镇脱贫攻坚工作铺设了一条金光大道。未来,兴隆山镇各项社会事业将坚持推行党建+”模式,奋力谱写脱贫攻坚崭新篇章。(组织科)