农村党建

抓党建聚合力 强基础促脱贫 ——乌兰花镇党委抓党建促脱贫攻坚工作侧记

文章来源:未知 发布时间:2018-11-12 阅读次数: 【 字体:

抓党建聚合力 强基础促脱贫

——乌兰花镇党委抓党建促脱贫攻坚工作侧记

 

乌兰花镇党委按照抓党建促脱贫的工作思路,坚持把脱贫攻坚作为强基固本的重要任务,注重发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,集中最强力量、采取最硬措施、整合最大资源,切实把党的优势转化为脱贫优势,确保党的力量凝聚在脱贫攻坚最前沿。

坚持以上率下  强化脱贫攻坚政治担当

镇党委坚持把脱贫攻坚作为当前农村工作的头等大事和第一民生工程,坚持以上率下,推动党员干部增强脱贫攻坚的政治自觉和政治担当。镇党委书记亲自挂帅、亲自研究、亲自督办,把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。把抓党建促脱贫攻坚纳入党建工作责任,分层制定了镇领导班子成员、包村干部和村党组织书记抓党建责任清单。明确领导班子成员包村,党员干部包户,班子成员每周到包保村调研指导工作1次,镇党委每季度召开脱贫攻坚推进会议1次,党员干部每半年对包保贫困户走访1遍,构建了上下联动抓扶贫、落实责任强攻坚的格局。在此基础上,建立了定期督查制度,以较真促认真,以碰硬求过硬,促使驻村干部真正沉下身子驻到村,提升服务效能,为打赢脱贫攻坚战提供人才支撑,进一步推动全镇真扶贫、扶真贫。

激发党员活力  打造脱贫攻坚先锋队伍

根据脱贫攻坚的工作重心、工作难点都在村级党组织的实际,坚持把村级组织建设作为基本环节和根本要素,逐村制定脱贫攻坚工作计划,研究切实可行措施,落实脱贫攻坚工作任务。为激发党员活力,打造脱贫攻坚先锋队伍。2017年以来,镇党委以开展教育培训为抓手,通过抓实三会一课制度,落实党员集中学习制度,建立完善 主题党日+”活动,确保党员每月至少参加1次集中学习、交纳1次党费。结合新时代e支部平台载体,采取以上率下带头学,以点带面有效学,线上线下同步学等方式,组织党员参加组织生活,扎实开展教育培训,着力提升农村党员队伍整体素质。全面推行一诺三联四帮活动,即每个有劳动能力的党员掌握1项致富技能,每个村都有5名以上党员致富能手,每个有帮带能力的党员结对帮扶2户建档立卡贫困户,确保了党员始终走在前、作表率。

发展集体经济  夯实脱贫攻坚基础保障

镇党委把项目带动作为发展壮大村级集体经济的有力抓手,结合村情实际,谋划产业项目,推动基层党组织有资源、有能力为群众服务。通过实行贫困村+家庭农场经营模式,将省委组织部下拨给7个贫困村用于发展壮大村级集体经济的26.8万元党费,入股到由农民党员创办的家庭农场,村党组织年收益1.96万元。通过实行政策倾斜,强村带弱村的方式,把涉农部门的扶贫项目、开发项目、招商引资项目,有计划有重点地向薄弱村集中。2018年争取到了总投资1400万元的高标准农田建设项目,拟落实在西木村和东木村。同时,为西木村争取了500公顷土地整理项目,项目建成后,村集体年增收20万元。而实施整村扶贫易地搬迁的陆家村,正蹄疾步稳向更高的目标迈进。4公顷的农机服务园区、32公顷的肉羊养殖园区、103公顷的水田种植园区、3公顷的垂钓园、490公顷的林下养鸡场等项目正陆续开工建设,27公顷的棚膜经济园区正在招商。预计到2020年,陆家村集体经济收入可达300万元,农民人均纯收入达到2万元以上。

抓党建聚合力,强基础促脱贫。相信乌兰花镇党委一定会把基层党组织建设成更加坚强有力的战斗堡垒,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证!(组织科)