农村党建

“爱心超市”搭建党建扶贫新平台

文章来源:未知 发布时间:2018-10-31 阅读次数: 【 字体:

“爱心超市”搭建党建扶贫新平台

 

为建立关怀困难群众长效机制,助推抓党建促脱贫攻坚工作扎实开展,通榆县委创新工作思路,以“爱心超市”运作为模式、以积分兑换为管理办法,积极搭建党建扶贫新平台。

强化资源统筹,确保超市正常运营。成立了由乡镇党政正职任组长,村党组织书记、第一书记为成员的组织架构。乡村两级党员干部主动捐款捐物,广泛动员社会力量捐赠资金、物资。使党员干部、社会团体捐赠的物品,以及使用捐赠资金购买的日用品和米、面、油等生活用品成为主要货源渠道,保障了“爱心超市”的建成运营。

强化制度建设,确保管理公开透明。乡村两级党组织结合村情实际,研究制定了“爱心超市”运营管理办法、积分细则等制度,专门制作了积分卡,对服务对象获取积分、评定程序、积分兑换和使用方式进行了明确。村党组织第一书记负责“爱心超市”日常管理、积分兑换等工作,定期将积分评比打分表、物资发放登记台帐进行公示,确保超市运营管理公开透明。

强化宣传动员,确保作用发挥到位。充分利用“新时代e支部”、乡村微信群、村部宣传栏等有效手段开展宣传,引导党员干部示范带头,积极参与村里组织的公益活动,自觉遵守村规民约,主动传播正能量。村民通过参加集体活动、参选先进模范、带头脱贫致富等方式获得积分,营造了健康向上的社会氛围。(组织科)