调研信息

通榆县“三强化三到位”回引农村外出人员返乡创业

文章来源:未知 发布时间:2019-02-25 阅读次数: 【 字体:

通榆县“三强化三到位”

回引农村外出人员返乡创业

通榆县充分利用农村外出人员返乡过节或探亲访友这一有利时机,切实发挥新时代乡贤会作用,在春节期间组织开展联系走访农村外出人员活动,吸引农村优秀人才返乡创业,全力推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。

强化安排部署,责任落实到位。充分发挥新时代乡贤会作用,提高对农村外出人员返乡创业重要性和紧迫性的认识,把联系走访外出人员作为加强农村基层组织建设的一项重要任务乡镇党委召开专门会议安排部署联系走访工作加强统筹协调,强化工作力量。实行县乡村三级联动走访工作机制,及时传导工作压力,确保实现走访全覆盖

强化摸底排查,底数掌握到位。明确工作任务和时间节点,重点对县域外务工经商人员、退休机关企事业单位干部、大中专毕业生和复转军人等深入调查摸底,了解掌握个人基本情况、就业创业情况返乡创业意愿等信息。建立基础台账做到人员信息齐全、沟通联系便捷。统计全县共有农村外出人员536,其中,春节期间回乡254

强化情感沟通,联系走访到位。以乡情为纽带,采取登门入户拜访座谈交流联谊和拨打亲情电话等方式把党和政府的关心关怀送上门送到心。乡村党组织主要负责人详细介绍家乡发展情况、同时发出返乡邀请,努力做到把党的十九大精神宣讲到位、家乡变化展示到位、致富政策宣传到位返乡意愿征询到位、真情实感激励到位。截止目前,共组织召开座谈会5次,上门走访联系111人,电话联系369人。

                                                                                           (中共通榆县委组织部  组织科)