调研信息

通榆县深耕统计工作“四块田”

文章来源:未知 发布时间:2019-02-11 阅读次数: 【 字体:

通榆县深耕统计工作“四块田” 

经过培训、录入、校验、审核、汇总、报审等多个环节,2018年度县域党内统计与公务员统计工作已基本结束。从软件功能、统计内容、统计范围、统计对象等方面看,党内统计与公务员统计各有侧重,但两者同属统计工作范畴,都要求态度严谨、统计规范、数据精准,目的都是确保统计数据真实、准确和规范,从而推进党员、公务员管理工作更加科学化、规范化、高效化。因此,就统计工作总体而言,必须深耕四块田

要深耕准备田磨刀不误砍柴工。一要做足组织准备。组织部门与人社部门要及时传达上级统计工作精神,加强领导,科学部署,统筹安排,明确分工与职责,切实为统计工作提供组织保障。二要做足保障准备。统计工作需要专人负责、固定地点以及专用设备。要制定具体方案,明确统计时限及地点,要求各部门(单位)安排专人参加统计工作培训和参与统计工作具体实操,并严格执行保密制度,确保统计电脑及信息系统专人使用与管理,以确保统计工作安全与顺利进行。三要做足沟通准备。建立统计人员QQ群、微信群、通讯录,发布统计工作重要信息和文件,解答和解决统计工作过程中的诸多问题。同时,方便各统计部门(单位)之间互助沟通,以提升统计工作质量和实效。

要深耕培训田培训就是生产力。一是深刻领会上级培训精神。按照省、市文件要求,按时参加省、市统计工作培训,认真听取培训内容,为开展县域统计培训及统计工作做好功课。二是做好牵头部门业务人员培训。组织部门和人社部门的统计工作人员必须熟悉统计工作内容、具备胜任统计工作的能力。要认真对省、市统计培训内容进行再总结、再消化、再吸收,同时要积极与上级和软件公司技术人员保持联系,确保发现问题及时解决。三要精心开展本级专题培训。及时向分管领导汇报上级培训情况,并对本级统计培训形成完整思路,撰写、印制、分发统计工作相关材料,对统计工作涉及的指标解释、填报要求、审核要点和软件操作规程以及注意事项等进行详细讲解,确保参训人员掌握总体要求和实操技能,推动统计工作全面有序开展。

要深耕采集田实践是检验真理的唯一标准。一要明确信息采集内容。各部门(单位)统计人员要以2017年党员、公务员底数为基础,掌握本部门(单位)统计对象数量、学历、年龄、身份、变化等信息,并详细对照填报要求,进行认真核对和信息采集。二要创新信息采集方式。对统计新增内容及未掌握而需要统计的信息,要采取调阅文件、查阅档案、咨询知情人员、电话询问本人等方式推进统计工作进度。三要确保信息采集质量。统计工作的实效性、全面性、准确性并存,统计人员必须采取高度负责的态度,做到不漏统、不重统、不错统,为校验、审核、上报提供准确数据。

要深耕审核田打赢统计攻坚战。一是做好统计基础信息审核。上报单位要与汇总单位积极配合,按照统计上报要求做好本部门(单位)人员基础信息核对,把所有出现的不通过项销号在汇总上报之前。二是做好统计系统校验。根据省、市及统计系统自带的校验方案,对统计内容进行逐一校验直至全部通过。三是做好人工校核。对系统无法校验的数据,比如表与表之间的逻辑关系是否相符、人员信息是否与档案实际相符等,必须要进行人工分析校核,最大限度保障统计数据的准确性,保证数据包、报表套表等内容的质量,切实为统计报审工作打下坚实基础。

                                                                          (中共通榆县委组织部  信息中心)