调研信息

通榆县捋清干部人事档案“脉络”

文章来源:未知 发布时间:2019-01-23 阅读次数: 【 字体:

通榆县捋清干部人事档案“脉络”

通榆县干部档案室在档案管理与使用工作中不断加强和完善,在档案材料的收集和整理工作上做到主动收集,重点收集,规范整理。

一是与档案材料形成部门联系,主动收集。目前,还存在档案材料形成后不能及时移交管档部门。因此,作为管档部门要随时了解干部人事档案材料产生的信息,主动与材料形成部门联系,及时掌握材料形成时间,再督促相关单位人事干部及时收集并将材料投档,避免材料形成时间过长未及时投档丢失,或者经办人员岗位变动造成档案材料收集不及时或保管不当丢失的情况发生。

二是建立部门人事干部QQ群,重点收集。建立了部门人事干部QQ群,再根据干部人事档案分类法的十项分类,拟出重点收集的材料。如:考核、学历、职称评聘、培训,政审,党团,工资、干部任免、调动录用、聘用合同书及退休审批表等重要材料,及时与相关部门人事干部联系,尽快收集归档,以防止材料散落在部门或人事干部手中,从而影响档案的完整性。

三是规范档案的整理。对基层人事干部上报材料的真实性进行鉴别,采取即时投档和集中投档的形式,保证档案材料尽快投到档案中。然后再对档案进行分类整理,通过分类、排序、编序号、打印目录等程序,对档案进行规范化整理。

                                                                                          (中共通榆县委组织部  干部档案室)